一代・弥山・呑み尽くし会 [広島]
20151114
『一代・弥山・呑み尽くし会』に参加しました
場所は、JR廿日市駅前の「四季彩酒膳げんや」さん
一代弥山は中国醸造㈱の日本酒です
で
今回、中国醸造㈱の方々も来られ
色々、教えていただきました♪
弥山が勢ぞろいです
本日のお品書き
乾杯は、純米大吟醸
グラス一杯、一気呑みできる感じ
実は、次が呑みたくて、ほぼ一気呑み(笑)
お刺身は、見た目以上に美味でした
狙っていたのは
23年前の大吟醸。。。
そそりますよね~~~。。。
この頃は、私も若かったよねぇ。
お味は古酒は古酒ですが、
23年の年月を感じさせません。
古酒の好いとこ取り?
本来、古酒は苦手な私ですが
えぐみというか、しつこさが無く
これは、です
と
中国醸造㈱の方が
「う~ん、酸味が美味しい」
と呑んでいらっしゃったので
つい
夏酒
が
この後、うまいピークは過ぎてるって聞きました(笑)
うまいピークは、一番呑んでいただける時に合わせるのだとか(なるほど)
でも、この方は盛んに、この夏酒を呑んでいらっしゃいました。
なぜ?って聞いたら
「皆に呑んでもらってなくて可哀そうだから」
って。。。
自分たちが造ったお酒に愛情たっぷりなんですね
で
私は、ひやおろしに。。。
秋といえば、ひやおろしですよね
牡蠣と海老に柚子
季節のお味です
続いて
平成11年金賞受賞酒
一代 秋あかり 大吟醸
16年前です
古酒にしては、あっさり目ですが
先の古酒より、古酒らしいお味でした
お料理は、鶏のタタキと白子
見た目通り
共に美味しゅうございました
そして
純米吟醸 原酒
美味しくいただいたと思います(笑)
そろそろ、味の記憶が薄い(笑)(笑)
あっさりとした味わいだったと思います(;^ω^A
原酒なので、「呑み過ぎに注意!」という意識だけはっきり覚えてます(笑)
そして
和牛のあぶり
もう、ペロリです d(⌒o⌒)b
次は山廃仕込み
ちょっと、癖がありました
若干、古酒っぽい?
癖があって癖になりそうです
この後、濁り酒をお燗で
甘酒に日本酒を入れた感じ?
上手く言えないけど
悪くないと思いましたよ
地鶏の旨味焼き?
あっさりと、パクパクです。。。
そして
天ぷら。。
カレー塩が、またまた食欲をそそります。。。
締めのごはんとあらの味噌汁
最後の炭水化物はパスすることが多い私ですが
量も程よく、ごはんの音戸シラスが美味しくて完食してしまいました
デザートはアイスクリーム。。。
山廃をかけていただきましたよ~
美味しい~(*^^*)
今回
中国醸造㈱の方々お話しが興味深く
(とは言え、記憶が曖昧で御紹介できない。とは言え、もやっと残ってる)
酒に対する熱意が感じられ
今までよく知らなかった「弥山」ですが
今後の「弥山」に期待大を感じた夜でした。。。
追伸
「四季彩酒膳げんや」さんのお料理も
大変美味しかったです~~~~~
『一代・弥山・呑み尽くし会』に参加しました
場所は、JR廿日市駅前の「四季彩酒膳げんや」さん
一代弥山は中国醸造㈱の日本酒です
で
今回、中国醸造㈱の方々も来られ
色々、教えていただきました♪
弥山が勢ぞろいです
本日のお品書き
乾杯は、純米大吟醸
グラス一杯、一気呑みできる感じ
実は、次が呑みたくて、ほぼ一気呑み(笑)
お刺身は、見た目以上に美味でした
狙っていたのは
23年前の大吟醸。。。
そそりますよね~~~。。。
この頃は、私も若かったよねぇ。
お味は古酒は古酒ですが、
23年の年月を感じさせません。
古酒の好いとこ取り?
本来、古酒は苦手な私ですが
えぐみというか、しつこさが無く
これは、です
と
中国醸造㈱の方が
「う~ん、酸味が美味しい」
と呑んでいらっしゃったので
つい
夏酒
が
この後、うまいピークは過ぎてるって聞きました(笑)
うまいピークは、一番呑んでいただける時に合わせるのだとか(なるほど)
でも、この方は盛んに、この夏酒を呑んでいらっしゃいました。
なぜ?って聞いたら
「皆に呑んでもらってなくて可哀そうだから」
って。。。
自分たちが造ったお酒に愛情たっぷりなんですね
で
私は、ひやおろしに。。。
秋といえば、ひやおろしですよね
牡蠣と海老に柚子
季節のお味です
続いて
平成11年金賞受賞酒
一代 秋あかり 大吟醸
16年前です
古酒にしては、あっさり目ですが
先の古酒より、古酒らしいお味でした
お料理は、鶏のタタキと白子
見た目通り
共に美味しゅうございました
そして
純米吟醸 原酒
美味しくいただいたと思います(笑)
そろそろ、味の記憶が薄い(笑)(笑)
あっさりとした味わいだったと思います(;^ω^A
原酒なので、「呑み過ぎに注意!」という意識だけはっきり覚えてます(笑)
そして
和牛のあぶり
もう、ペロリです d(⌒o⌒)b
次は山廃仕込み
ちょっと、癖がありました
若干、古酒っぽい?
癖があって癖になりそうです
この後、濁り酒をお燗で
甘酒に日本酒を入れた感じ?
上手く言えないけど
悪くないと思いましたよ
地鶏の旨味焼き?
あっさりと、パクパクです。。。
そして
天ぷら。。
カレー塩が、またまた食欲をそそります。。。
締めのごはんとあらの味噌汁
最後の炭水化物はパスすることが多い私ですが
量も程よく、ごはんの音戸シラスが美味しくて完食してしまいました
デザートはアイスクリーム。。。
山廃をかけていただきましたよ~
美味しい~(*^^*)
今回
中国醸造㈱の方々お話しが興味深く
(とは言え、記憶が曖昧で御紹介できない。とは言え、もやっと残ってる)
酒に対する熱意が感じられ
今までよく知らなかった「弥山」ですが
今後の「弥山」に期待大を感じた夜でした。。。
追伸
「四季彩酒膳げんや」さんのお料理も
大変美味しかったです~~~~~
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