ワイン会第18回「ロゼワインとトルコ料理の会」 [広島]
20160427
昨日、
ワイン食堂 ふなもと倉庫
であった
ワイン会第18回「ロゼワインとトルコ料理の会」
に参加しました。
19時スタートだったのですが
19時に店内に入ると、誰もいない。。
19時20分、
別料金でいいから、何か呑んでいようかと話してたら
お店から一杯サービス(笑)
ゆる~く
19時30分ごろ、ぼちぼちスタート!
初心者は戸惑います (笑)(笑)(笑)
主催者側含めて8名
夫以外、初めての方ばかり
しかも
個性的な方ばかりでしたが
こじんまりとした会だったので
すぐに馴染むことができました♪
ロゼは
甘いイメージがあり
日ごろ、口にしてなかったのですが
今回の会に参加して
イメージ撤回!!!
ロゼはワインの一番搾りですね。
スッキリ、フレッシュです (=^~^)o∀
「ドメーヌ ラ クロワ ガレーヌ ロゼ ダンジュ」
「やや甘口な」と説明されていますが
フレッシュ感が強く呑みやすいです。
チョバン サラタス(羊飼いのサラダ)
ビベル ドルマス(ピーマンの詰め物)
ラフマジュン(野菜と挽肉の薄焼きパン)
先ほどのサラダを乗せていただきます。
ミデェ ドルマス(ムール貝のピラフ詰め)
中にちゃんとムール貝が♡
「マレノン ペテュラ ロゼ」
既に記憶が。。。。
「アラゴスタ ロゼ」
エビのラベルがカワイイ。。。
キレイなローズ色で甘そうにみえますが
吞み口はドライです。
「バルドリーノ キアレット」
辛口のロゼワインです。
パトゥルジャン イマム バユルドゥ(茄子の野菜詰め蒸し煮)
茄子、大好きなので♡
ピデ(トルコ風箱舟ピザ)
ボリューミーです。
キョフテ(トルコ風肉団子)
シシケバブ(ラム肉と野菜の香草串焼き)
ワインの写真
一本撮れてないです(^^;)
「ミケーレ サッタ ボルゲリ ロザート」
ソムリエの方の説明はとても丁寧でしたが。。。
悲しいかな、ほとんど記憶に残っていない。。
しっかり食べて
しっかり呑んで
ふと気づけば
12時前。。。
時間て
楽しいと進むのが早いですね~。
昨日、
ワイン食堂 ふなもと倉庫
であった
ワイン会第18回「ロゼワインとトルコ料理の会」
に参加しました。
19時スタートだったのですが
19時に店内に入ると、誰もいない。。
19時20分、
別料金でいいから、何か呑んでいようかと話してたら
お店から一杯サービス(笑)
ゆる~く
19時30分ごろ、ぼちぼちスタート!
初心者は戸惑います (笑)(笑)(笑)
主催者側含めて8名
夫以外、初めての方ばかり
しかも
個性的な方ばかりでしたが
こじんまりとした会だったので
すぐに馴染むことができました♪
ロゼは
甘いイメージがあり
日ごろ、口にしてなかったのですが
今回の会に参加して
イメージ撤回!!!
ロゼはワインの一番搾りですね。
スッキリ、フレッシュです (=^~^)o∀
「ドメーヌ ラ クロワ ガレーヌ ロゼ ダンジュ」
「やや甘口な」と説明されていますが
フレッシュ感が強く呑みやすいです。
チョバン サラタス(羊飼いのサラダ)
ビベル ドルマス(ピーマンの詰め物)
ラフマジュン(野菜と挽肉の薄焼きパン)
先ほどのサラダを乗せていただきます。
ミデェ ドルマス(ムール貝のピラフ詰め)
中にちゃんとムール貝が♡
「マレノン ペテュラ ロゼ」
既に記憶が。。。。
「アラゴスタ ロゼ」
エビのラベルがカワイイ。。。
キレイなローズ色で甘そうにみえますが
吞み口はドライです。
「バルドリーノ キアレット」
辛口のロゼワインです。
パトゥルジャン イマム バユルドゥ(茄子の野菜詰め蒸し煮)
茄子、大好きなので♡
ピデ(トルコ風箱舟ピザ)
ボリューミーです。
キョフテ(トルコ風肉団子)
シシケバブ(ラム肉と野菜の香草串焼き)
ワインの写真
一本撮れてないです(^^;)
「ミケーレ サッタ ボルゲリ ロザート」
ソムリエの方の説明はとても丁寧でしたが。。。
悲しいかな、ほとんど記憶に残っていない。。
しっかり食べて
しっかり呑んで
ふと気づけば
12時前。。。
時間て
楽しいと進むのが早いですね~。
世界三大料理の一つですね。
私はケバブくらいしか食べたことないですが、ちゃんとしたトルコ料理を味わってみたいです。
by YAP (2016-04-29 18:36)
YAPさま
この日はワインがメインで、トルコ料理はちょっぴりもどき(ゴメンナサイ)な感じでしたが美味しくいただきました。最近広島にも本格的なトルコ料理のお店が現れてきましたが、ぜひ東京のトルコ料理のお店を紹介してください(^o^)/
by ゆう (2016-05-12 16:54)